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豚ナンコツを煮る

なんこつNEC_0001 - コピー

ナンコツはコラーゲンが豊富で、
健康にも美容にも良いと言われている。
とりわけ豚ナンコツは、ビタミンB系も
入っているので、栄養価は高い。

値段も、安い。
まあ、売っているところは限られているが、
だいたい300円ぐらいで、3人前ぐらいはつくれる。

煮込む方法は、だいたい二通り。

①圧力鍋を使ったり、長い時間火にかけたりして
硬い部分もとろっとろになるまで煮る。
②ごく普通の鍋で、それほど長時間かけず
コリコリとした食感を残して煮る。

ただ、どちらも下ゆでは必要。
豚特有の臭みがあるし、余分な脂も付着している。
いったん下ゆでして、それらを水で洗い流す。

そして本番の煮込みへと。

今回は②で調理して、
カブの葉をあしらってみた。

スプーンで皮むきしてスライスしたショウガと
鷹の爪を放り込んで、煮込む。
味付けは醤油と砂糖とそばつゆと酒とみりん。
コンソメキューブを入れてもうまい。

今回は醤油と砂糖で甘辛く煮たが、
以前、塩と昆布だけでも成功した。

食感にこだわる自分としては、
コリコリ感が萌える。
もちろん、とろっとろに
煮ちゃうのもうまいんだけどね。
by kitix  at 21:35 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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